Евангелие дня 15.07.2020 среда

Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 31-36

31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,

32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,

35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.

36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. || И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.

Толкование дня
Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Любителям научной фантастики наверняка известно имя писателя Орсона Карда — создателя романа «Игра Эндера». Главный герой произведения, мальчик по имени Эндер, учится в элитной военной школе, где готовят полководцев для отражения атак инопланетных существ — жукеров. Эндер проявляет уникальные способности руководить космическим флотом. В конце концов, руководство школы сажает мальчика за виртуальный симулятор межзвездных сражений. Это якобы является частью его обучения. На самом же деле, Эндер, сам того не зная, при помощи симулятора управляет реальными кораблями и руководит ими во время боевых действий. Так он, в конце концов, приводит человечество к полной победе. Достигнутый успех, правда, не приносит мальчику счастья. Ведь во время битвы, которую он считал всего лишь симуляцией, Эндер послал на гибель корабли своих друзей. Роман Орсона Карда построен на анализе интересной идеи — может ли что-то происходить с нами, но как бы помимо, если не воли, то внимания? Оказывается — такое возможно. И именно о подобном процессе говорит нам сегодняшнее евангельское чтение. Мы вновь слышим из уст Христа притчи. В этот раз о маленьком зерне горчичном и закваске, брошенной в тесто. В обеих историях, так сказать, главными героями являются маленькие и неприметные вещи. Горчичное зерно (под которым, скорее всего, имеется ввиду зерно растения «черная горчица») — одно из самых миниатюрных в природе. Закваска, то есть естественные дрожжи, значительно уступает по массе и размерам тесту. Но смотрите, какие неожиданные вещи способны принести неодушевленные герои притчей Христовых? Черная горчица, хотя и является однолетним растением, достигает высоты трех метров, имеет крепкий стебель и способно удерживать на нем птиц. Дрожжи разительно меняют смесь муки и воды, превращая её в тягучее и пышное тесто, из которого можно печь хоть хлеб, хоть пироги. Христос в сегодняшнем чтении говорит нам о вере, способной изменить нас. Крошечное зерно веры, попав в душу человека, делает её сильной, устойчивой к безжалостным ветрам жизни. Закваска Евангелия переквашивает сердце, делая его мягким и отзывчивым. Однако изменения происходят внутри человека подчас незаметно. Господь не дает нам оснований для гордости, потому действует предельно деликатно. Но совершенные им действия производят впечатляющий эффект. Зернышко веры превращает человека из затхлого ростка в дерево с раскидистыми ветвями, которое и само способно выдержать бурю и других укрыть от нее. Закваска благодати превращает безжизненное сердце в храмину милосердия, где иные люди всегда найдут поддержку и помощь. Совершая наше преображение, Господь при этом никогда не пожертвует нашей уникальностью, не бросит на гибель лучшие наши таланты и черты. Что же требуется от нас? Помогать Богу. Чтобы посеянное Им зерно веры взошло и принесло плоды, а закваска Евангелия наполнила сердце благодатью Духа Господня. И пусть результаты для нас подчас незаметны. Но это не означает, что их нет. Оглянувшись однажды назад, мы поймем, какое удивительное преображение совершил с нами Бог!

https://radiovera.ru/gospel.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели