Евангелие дня 08.08.2020 Суббота

Евангелие от Матфея, Глава 15, стихи 32-39

32 Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.

33 И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?

34 Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.

35 Тогда велел народу возлечь на землю.

36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.

37 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,

38 а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.

39 И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

Толкование дня
Комментирует священник Антоний Борисов.

В начале земного служения Христа искушал в пустыне сатана, просивший, среди прочего, чтобы Спаситель превратил камни в хлебы. Господь Иисус отказался исполнять просьбу злого духа. Камни остались камнями. А дьявол услышал в ответ такие слова: «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Прошло совсем немного времени, и Христос, как кажется, отходит от собственных принципов. Проповедуя множеству людей в пустынном месте, Он замечает, что слушатели устали и проголодались. Тогда Христос говорит апостолам принести всю еду, которая у них есть. В сумках учеников нашлось всего лишь семь хлебов и две рыбины. И вот — Спаситель берет эти скудные продукты и удивительным образом их умножает. Умножает настолько, что сытыми оказываются четыре тысячи мужчин, а также пришедшие с ними женщины и дети. Остатков еды хватает, чтобы заполнить семь корзин. Неужели Христос всё же поддался искушению и фактически превратил камни в хлебы? Обратим внимание на важную деталь. Когда дьявол искушал Спасителя, в пустыне вокруг них не было ни души. Превращенные в хлеб камни так и остались бы лежать под палящим солнцем. Их в лучшем случае склевали бы дикие птицы. И чудо стало бы просто пустым фокусом, демонстрацией чудесных сил, игрой Божественных мышц. В сегодняшнем чтении поступок Христа был обусловлен не желанием покрасоваться перед людьми, а искренним чувством милосердия. Потому и не описывает евангелист, КАК совершает Спаситель чудо. Всё выглядит очень просто и даже незаметно. Христос берет продукты в руки, преломляет хлебы и дает ученикам. Апостолы же передают их людям. Всё! Никакого пафоса, внушительных спецэффектов мы не наблюдаем. Сегодняшнее евангельское чтение учит нас тому, как нужно совершать добрые дела. Ни в коем случае их нельзя делать напоказ. Иначе великим становится искушение прославиться, стать известным и, конечном счете, быть плененным гордостью. Христу подобное отношение людей было совершенно не нужным. Потому что Спаситель прекрасно понимал цену любви толпы — призрачная и непостоянная природа такого почитания решительно отвергалась Господом Иисусом. Ему в течение земной жизни никогда не было свойственно приобретать Себе учеников пышными жестами. В конечном счете, именно пустое поклонение со стороны народа и стало одной из причин гибели Спасителя. Поняв нежелание Господа Иисуса принять земную власть, толпа решила с Ним расправиться. Тем не менее, когда людям (даже сомнительным) требовалась от Христа помощь, Он никогда не отказывал. Как в случае насыщения множества людей семью хлебами. Это пример для каждого из нас. Он учит нас не только тому, что добрые дела не нужно совершать напоказ, но и тому, что помощь следует оказывать каждому, кто о ней просит. Понятное дело — вокруг нас хватает обманщиков. И творя милость не стоит отключать мозги. Но нужно учитывать и следующее. Мнительность не лучшая черта характера. А Господь всегда благоволит щедрым и отзывчивым людям. Ведь они следуют примеру Самого Сына Божьего!

https://radiovera.ru/gospel.html?date=20200808

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели